网赌正规网站网址

您的位置:首页 >学校党建>学习阵地>详细内容

“十八大”精神学习体会--濮丹

来源:本站原创 发布时间:2012-11-21 09:41:18 浏览次数: 【字体:

举世瞩目中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,胡锦涛总书记代表中国共产党第十七届中央委员会向大会作了报告。主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

胡锦涛主席在党的十八大报告中特别强调的今后中国教育改革和发展的重点问题,即“要努力办好人民满意的教育”,提出大力促进教育公平,让每个孩子都能成为有用之才的教育方向。

首先在日常的工作看绝不仅仅只是说说办人民满意的教育,而是在日常尽心尽责的工作中积聚起来发自内心的体会,同时也成为自己十八大以后不懈的追求。

其实,“办人民满意的教育”并不是在首次在十八大提出,也不是一个新鲜的教育主张,作为教育工作者,最近几年一直能在大小报告、会议上听到,现在重又在十八大提出,无疑再一次论证了办好人民满意的教育一直是中国共产党不懈追求的目标,是教育工作者的和谐教育愿景,这一目标随着十八大的召开帮助每个教育工作者越来越肯定、清晰和明确。

“办人民满意的教育”,反复掂量这句话的分量,直感思绪五味杂陈。随着课改下的教育要求越来越高,优质教育质量挑战着每一位老师的专业化水平,更让教师承担着来自社会、学校、家长、孩子等多方面的压力,教师的职业追求越来越明确、工作越来越具有挑战性,但类似来自网络的“虐童事件”等一些极少数败坏教师形象、违背教师职业操守的恶劣事件,将大部分教师做的大量的呕心沥血的工作挥之一炬,虽然我们所有教师都感到教师队伍中出现这些这样的人和事都是极大违背师德、违背道德,需要驱逐出教师队伍的,但这类极少数事件的发生却依然极大挑战社会的神经,挑战着“让人民满意教育”这一说。

所以我感到“办人民满意的教育”,可能说不到那么高深的层面,从字面意思理解就是“如何让人民满意”,而如何让人民满意这点上来说,我觉得最基本的需要教师要有三个发面的意识。

首先,我觉得教师要充分认清自己这份职业的特殊性,尤其是党员教师更应该认识到教师工作所蕴含的社会责任。教育部袁贵仁提到:教师要把立德做人作为最根本的任务。我感到教师工作是良心活,如果真正做到认真尽责是需要付出大量精力和自我时间的。“教师的工作是清苦的。”现在看来,社会复杂性以及以变化莫测的吸引力足以还要教师自我告诫“要耐得住寂寞”,应该潜心修为党性和师德。吃得起苦,受得了怨,积极在实践中开创研究教育的新局面,不断促使自我教育专业水平的提高,对得起受教育的孩子。

其次,我认为“办人民满意的教育”,还要加强对社会、家长等的教育服务。我们在学校里潜心研究教育,但可能运用教育在服务社会、服务家长方面,我们不如思考教学法那样来得钻研,如何拓展服务项目,创新性的对社会、家长等进行教育服务使我们在十八大以后需要不断思考和践行的。

再次,我认为“办人民满意的教育”也要对社会、媒体说,其实优秀教师大有人在,我看到身边的老师们都在默默努力,默默付出,我们很多老师常充满愧疚的说“教了八个小时的书,回家后还要思考明天的教育教学任务,自己的孩子也没时间教”,老师淡淡的说出,但我却看到了老师的敬业精神。我认为如何弘扬教师师德新风尚,宣传美好的教育信念,把优秀教育事迹一贯性的加以宣传是社会、媒体共同的责任,也是“办人民满意教育,和谐教育”的一项有力措施,尤其全社会也应该形成有关学前教育价值的公共意识,全社会都来关心学前教育,爱护学前教育,促进学前教育!

作为一名教育工作者,自然会关注教育,更关注教育改革。我决心在党的十八大精神指引下,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,为中华民族的伟大复兴奉献智慧和力量。最后,自己依然想用十八大报告中的一组关键词规划与践行自己对未来教育工作的愿景,那就是“坚定、奋斗、开拓、创新!”

 

2012.11.20