网赌正规网站网址

您的位置:首页 >苑中动态>校园新闻>详细内容

我校高三年级开展“温故知新,让学习发生”教学研讨活动

来源:本校 发布时间:2019-01-17 07:38:00 浏览次数: 【字体:

为积极顺应高考改革,扎实、有效地做好2019届高三的复习教学工作,提升课堂效益,促进学科交流,111日下午,我校高三年级开展了“温故知新,让学习发生”教学研讨活动。

吴中区各高中高三语文备课组长和我校高三年级全体任课老师集体观摩了许添老师的复习课《现代散文中“古代文化”解读》。许老师从学生阅读散文《乌鲁汝》时产生的困惑出发,借助思维导图形式帮助学生完善知识网络;从文化知识、答题术语、艺术构思和中心主题四方面,对现代散文中“古代文化”元素逐步进行梳理归纳,通过师生互动交流、学生上台解读、老师引导整合,以面扣点、以点带面,解决阅读困惑,提升阅读能力。

随后,高三年级部组织开展了评课活动。英语教研组组长张瑾老师认为这堂课从学生实际出发,注重对文本解读的引导,是一堂出色的好课;数学教研组组长周松老师觉得教学容量大,课堂放得开、收得拢,学生表现很抢眼;高三语文备课组组长盛伟华老师介绍了高三语文备课组应对高考变化的复习策略以及本堂课的备课过程,认为要大胆放手让学生阅读,抓住问题、深度解构、有效解读。木渎高级中学高三语文备课组组长蒋育君老师觉得充分体现新课程标准中“学习任务群”是这堂课的亮点,重视体验、安排创新,有效整合了学习情境、学习内容、学习方法、学习资源,“把语文还给学生”。

吴中区教研室语文教研员吕华凯老师应邀参加活动并作指导。吕老师称赞我校此次活动,认为课堂紧扣“温故知新”,让学习在理论的整合与实践中真实发生。吕老师指出,2019年是语文高考改革之年,阅读量骤然猛增,因此加快阅读速度、提升阅读准度和理解文本透彻度迫在眉睫。文本读不懂,应该从基础、思维、能力上去指导。这堂课体现了学生和文本的对话、学生与老师的对话,大容量、“任务群”将知识积累和阅读能力相融合,目标准确,适应改革,但在解读文本上还可以继续加强。

殷永德校长参加听课和研讨。殷校长高度评价高三年级部不断丰富管理职能,不断增强年级部管理机制的主体性;充分肯定许添老师对教学内容进行有目的的重构、无边界的拓展和大胆突破传统教学模式所展现的创新精神、自我挑战精神,称赞许添老师教学中体现的勇气、底气、才气和教育智慧、教学谋略、教学技能。殷校长还强调教研组、备课组要加强研究型、创新型团队的建设,教研组、备课组的活动要把科学建设和课堂教学研究放在中心位置。

高三年级部主任薛亚春副校长主持活动并讲话。薛校长指出,学习指的是新经验的获得,一节课四十五分钟如果学生没有新经验获得,意味着学习没有发生。学习一般分六个层次:知识——理解——应用——分析——综合——评价,教师要清楚学生的学发生在哪个层次。高三复习课应该是温故而知新的,备课、上课的老师都要提升状态,让学生在学习中拥有持续获得感,如此学习,才能天天向上。

吴中区各高中的高三语文备课组组长、我校高三年级全体老师等参加活动。

(高三年级部)

2c6b910a9ea24adfaff651a9eb67442e.Jpeg

5df663e882324308a1fc3f43f9527c1a.Jpeg2f2fe838d1f54d169630a7275377ff5b.Jpeg